Так уж повелось, что система воспитания ребенка в семье и система образования построены на авторитарном подходе. Нас довольно жестко дрессируют, не вникая в подробности таких важнейших аспектов, как нейрофизиология человека.
Наши учителя могут по нескольку дней изучать устройство нашпигованного множеством современных функций телевизора, но не потрудятся прочитать хотя бы пару книг о том, с помощью каких «кнопок» можно довольно легко побудить человека сделать то, что он отказывается делать даже под очень жестким давлением.
Чему удивляться, что вырастая мы моделируем своих наставников и в первую очередь в коммуникации с самыми близкими людьми. Ведь никто не станет оспаривать тот факт, что больше всего гадостей говорят друг другу самые близкие люди.
Мне и моим коллегам часто приходится работать со взрослыми людьми, которые обязаны своими фобиями, неврастеничностью и неспособностью добиться успехов в личной, деловой и творческой сферах, именно тем, кто их «воспитывал» — родителям и учителям.
И неважно, что эти, с позволения сказать наставники, делали это любя, из самых лучших побуждений.
Запомните — любовью, можно ведь и убить, если проявлять ее с грацией бегемота в посудной лавке.
Достаточно переступить порог любого дома, чтобы стать свидетелем того, как члены семьи активно применяют друг на друге боевые психотехники.
Вот типичный пример использования техники «Краш-тест» (тест на разрушение цели).
Дочь: Мама, папа! Я решила стать дизайнером!
Отец: Дизайнером?! А ты уверена, что сможешь найти себе работу с профессией дизайнера? А ты задумывалась о том, сколько платят дизайнерам?
Дочь: Но мне нравится профессия дизайнера!
Мать: А ты знаешь, что дизайнер должен иметь прекрасный вкус? А ты помнишь ту мазню, которую ты сделала на компьютере?
Дочь: Ну.., я научусь…
Отец: А ты знаешь сколько сейчас дизайнеров сидит без работы или вкалывает за копейки? Ты думала об этом?
Мать: Ты думаешь , мы с отцом будем всю жизнь тебя содержать? Выучись лучше на бухгалтера, чтобы всегда иметь стабильный кусок хлеба.
Дочь: Мне неинтересна бухгалтерия! Как вы это не понимаете?
Отец: А считать всю жизнь копейки, тебе интересно? А ты задумывалась о том, какая дикая конкуренция среди дизайнеров и сколько есть профессионалов в этой сфере, до которых ты в самом идеальном случае дорастешь лет через 15?
Мать: Ну конечно — лучше быть нищим дизайнером, чем обеспеченным бухгалтером. Ничего, что придется сидеть голодной! Ведь это так интересно!
Девочка стала бухгалтером. Жизнь удалась. Нет ничего, кроме бухгалтерии…
Неумелое проявление родительской любви, зародило в девочке программы: «Я недостойна», «Выученная беспомощность», «Мир несправедлив», «Жизнь — это тяжелый, унылый труд и рутина».
Самое страшное заключается в том, что подобное общение можно увидеть в каждой семье!
Супруги, постоянно нашпиговывают друг друга негативными программами, а потом удивляются — почему партнер завел связь на стороне? Или, почему муж не стремится зарабатывать больше?
Нас не учили, что речь, коммуникация, могут как нести благо, так и разрушать жизни людей. Это — обоюдоустрое лезвие, которое нужно использовать с умом.
Как это сделать?
Для этого нужно знать о ряде важнейших коммуникативных особенностей, оказывающих сильное негативное влияние на психику человека, чтобы не использовать их по отношению к другим людям и защищать себя, когда другие используют их по отношению к вам.
Изучению этих моментов, я посвятил коучинговую программу «Боевое NLP», с отзывами на которую вы можете познакомитья на этой странице.
Также, в самое ближайшее время я представлю вашему вниманию новый мастер-класс «Гармоничная коммуникация».
Хотите получить мастер-класс бесплатно? Подпишитесь на наши новости!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!